Bilan d’une semaine culinaire parisienne


Un séjour de près de 20 ans au Japon m’a certainement façonné un palais différent de celui de mes compatriotes métropolitains et c’est avec beaucoup de déception que j’ai constaté que dans les restaurants de la capitale, la plus grande partie des plats que j’ai consommés sont éloignés d’une cuisine japonaise authentique. Je n’avais pourtant aucun a priori et demandais seulement à retrouver des goûts et des ambiances connus sous d’autres cieux.



          Malheureusement,  la  mal-graille  a redéfini  les critères culinaires  car tout  fut surfait, sans goût, sans passion, sans ce sens de la méticulosité qui caractérise la cuisine japonaise. Les plats testés se sont avérés très onéreux pour des portions étiques et les ambiances –quant elles avaient été suggérées- tintées de stéréotypes forcés voir grotesques.



          Pour ma part, j’appelle ça du tape-à-l’œil :  des restaurants conçus pour les touristes, le hipsters ou bien les influenceurs (foodies) qui passent leur temps à prendre des photos des plats au lieu de profiter de l’ambiance (si il y en a) et de discuter avec le staff….

 

Petit récap, j’ai préféré passer par mon blog que de laisser des avis négatifs sur le net…..

 

Qualité des plats

Ambiance / appréciation générale

note

Bistro Ramen Ryukishin

Le tchintan original est à 20,60 € insipide à souhait, pas de corps, une tranche de citron (cherchez l’intrus) et pas de poivre sur la table (pour un ramen, c’est comme ne pas avoir de préser-vatifs dans un hôtel de passe…)
Le chasshu qui n’est en pas un (tranche de canard bouilli….)

Kaarage au sel de Wasabi pour 5 morceaux 13.80 euros

(faut les faire mariner un minimum quand même vu le prix)

 

1,5/5

TonTon Ramen

Le boss n’était pas sur place, ce qui peut expliquer la qualité infâme du plat

Miso Special abura oome 18 euros
Pas de bouillon,un amoncellement de gras sans cohérence, l’impression de soulever une haltère pour prendre une bouchée ; du coup deux minutes plus tard, nous avons (3 personnes) décidé de quitter le restaurant très rapidement pour ne pas créer un pugilat.
Note 1/5

 

1/5

Haikara Izakaya

 

après le bateau de sashimi bien mais ne vaut pas 58 € (je fais une heure avec un bonnet G dans un Kyabakura à ce prix là et j’en m’en rappellerai plus que le bateau)

saké original du restaurant MADE IN FRANCE mais bon on cherchait plus du shochu japonais surtout à 56 euros la bouteille,

le reste portions normales goût adapté à la clientèle française mais bon ils ont un business à tenir 66 euros par tête de pipe au final un peu cher mais ce sont les tarifs apparemment en du moment .

Le chef et le staff sympas Cadre sympa un peu trop exagéré pour susciter le côté nippon mais bon trop de bouteille pour juger de façon partiale à ce niveau.

 

2,5/5

Yakitori Yasube

 

Les yakitoris sont bons, 25,5 € avec salade et riz compris bon rapport qualité prix.




 

Peut être le resto qui ressemble à un semblant de resto japonais, cuisson au charbon, comptoir au premier étage et grand espace au sous-sol. Ca sent déjà plus l’authenticité recherchée comme un canette de Strong Zero (les vrais savent) pendant ce séjour….

Staff sympa, avenant et très communicatif, patronne très cordiale.

 

3./5